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2009年06月05日

中国産野菜・・・輸入が2年7カ月ぶりに増加!

中国産野菜の輸入が今年3月、06年8月以来2年7カ月ぶりに前年同月比で増加に転じたことが、農林水産省がまとめた輸入検査実績(速報値)でわかった。3月は10%増、4月は5%増と2カ月連続で増え、回復傾向が鮮明になっている。残留農薬の規制強化や中国製冷凍ギョーザによる農薬中毒事件の影響で減少傾向をたどってきたが、景気悪化などを背景に、安価な食材として需要が再び高まっているようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090605-00000001-maip-bus_all

果実・野菜輸入大手のローヤル(京都市)は「ギョーザ事件を契機に中国もトレーサビリティー(生産流通履歴の追跡可能性)を強化している。消費者のマイナスイメージも薄まっており、中国産野菜の人気は当分、続くのではないか」と話している。

中国の冷凍餃子事件以降は、我が家も「中国産」の野菜や加工品は一切購入していません。
大人は良いとしても、子どもの口に入るものはやはり安全で安心なものでないとダメですから...。
確かに、中国産の「ウナギ」にしても野菜にしても価格は国産と比べてかなり安いので、魅力的ではあるものの、
袋の原産国のところを見て「中国産」と表記してあれば、買うのはやめています(^^;

もっと、中国側が農薬などに気をつけて安全意識を高めてくれればいいですが。



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